PEPAYA (Carica papaya) adalah tumbuhan serbaguna. Buahnya mengandung zat
antioksidan yang tinggi. Termasuk di dalamnya vitamin C, flavonoid, folat,
vitamin A, asam panthotenik, mineral, magnesium, vitamin E, kalium, serat, dan
vitamin B. Buahnya mengandung enzim yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker
payudara. Dan daun dan akarnya bisa digunakan untuk mengatasi berbagai macam
penyakit. Buah pepaya mengandung berbagai jenis enzim, vitamin, dan mineral.
Kandungan vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel, vitamin C-nya lebih
tinggi daripada jeruk. Ia juga kaya akan vitamin B kompleks & vitamin E. Kadar
protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi. Hanya 4-6 gr per kg berat buah.
Tapi jumlah yang sedikit ini hampir seluruhnya dapat dicerna dan diserap tubuh.
Ini disebabkan enzim papain dalam buah pepaya mampu mencerna zat sebanyak 35 kali
lebih besar daripada ukurannya sendiri.
Buah pepaya mengandung enzim papain. Enzim ini sangat aktif dan mampu
mempercepat proses pencernaan protein. Enzim ini dapat memecah makanan yang
mengandung protein hingga terbentuk berbagai senyawa asam amino yang bersifat
autointoxicaing atau otomatis menghilangkan terbentuknya substansi yang tidak
diinginkan akibat pencernaan yang tidak sempurna. “Tekanan darah tinggi, susah
buang air besar, radang sendi, epilepsi, dan kencing manis merupakan
penyakit-penyakit yang muncul karena proses pencernaan makanan yang tidak
sempurna. Papain tidak selalu dapat mencegahnya. Namun setidaknya dapat
meminimalkan efek negatif yang muncul. Yang jelas, papain dapat membantu
mewujudkan proses pencernaan makanan yang lebih baik.
Pepaya juga dapat mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak. Enzim
papain dapat memecah serat-serat daging sehingga daging lebih mudah dicerna.
Tidak heran bila pepaya sering dijadikan bahan pengempuk daging. Kandungan
antiseptiknya dapat menjaga alat pencernaan, terutama usus, dari bakteri.
- Bagaimana struktur flavonoid pada buah pepaya yang bisa menjadi antioksidan ?
BalasHapus- Bagaimana mekanisme kerja pada zat aktif flavonoid pada buah pepaya dalam mencegah pertumbuhan sel kanker ?
balasssss ya teman-teman...
untuk struktur senyawa flavonoid dapat dilihat di alamat berikut:
BalasHapushttp://id.wikipedia.org/wiki/Flavonoid
saya kurang tau bagimana mekanisme kerja zat aktif flavonoid pada pepaya.Akan tetapi pada buah pepaya yang saya ketahui itu mengandung suatu enzim enzim papain. Enzim ini menyerupai enzim pencerna protein yang diproduksi oleh pankreas. Protein ini mencerna enzim yang dapat melarutkan lapisan protein yang terbentuk di sekitar sel kanker dan membantu sistem kekebalan tubuh untuk menghancurkan sel-sel kanker dengan lebih mudah.